вторник, 24 марта 2015 г.

Масличные культуры

Из масличных культур на Украине возделываются: подсолнечник, лён масличный, озимый рапс, рыжей, кольза, горчица, ляллеманция, перилла, соя, клещевина, арахис, кунжут и мак. 
Растительные масла, получаемые из масличных культур, широко применяются для продовольственных целей, а также используются в разных отраслях промышленности: пищевой, консервной, кондитерской, мыловаренной, лакокрасочной, текстильной, электротехнической, резиновой, металлургической и других. Масла отдельных культур представляют собой ценный смазочный материал, а также употребляются в медицине.maslkultЖмых, получаемый при переработке большинства масличных культур, содержит 30—36% белковых веществ и до 10% жиров и является высококачественным концентрированным кормом для скота. Стебли масличных культур идут на топливо. Зола их содержит много калия и применяется в качестве удобрения. Арахис дает хорошее сено с большим содержанием белковых веществ.
Основной масличной культурой в СССР является подсолнечник (см. Подсолнечник). По площади посевов подсолнечника нашей стране принадлежит первое место в мире. Среди других масличных культур большие площади занимают: лён масличный, рапс озимый, клещевина (см. Лён масличный, Рапс озимый, Клещевина). Колхозы и совхозы, применяющие передовую агротехнику и достижения мичуринской науки, получают высокие урожаи масличных культур. Урожайность семян масличных культур в передовых колхозах достигает в среднем: кунжута 6—9 и, периллы 9—12, рыжея 7—10, горчицы 8—9, кользы 8—10, мака 5—6 и арахиса в неполивных условиях 11—14 и с гектара. Лучшие предшественники для масличных культур — озимая пшеница, пропашные и бобовые культуры. Все масличные необходимо размещать по зяблевой вспашке, произведенной плугами с предплужниками на глубину
22—25 см, с предварительным лущением. Ранней весной зябь шлейфуют или боронуют поперек направления пахоты.
Перед посевом периллы, кользы, рыжея , ляллеманции, горчицы, мака производится предпосевная культивация с боронованием, а для культур позднего сева — арахиса и кунжут а — необходимы две-три культивации с последующим боронованием.
Под мелкосемянные масличные культуры — кунжут , кользу , периллу, горчицу, рыжей, ляллеманцию и мак перед посевом рекомендуется укатывание почвы деревянными катками и боронование после посева. 
Рыжей, ляллеманция, мак, горчица сеются одновременно с ранними зерновыми культурами; перилла и кольза сразу же после зерновых. lallma
Арахис и кунжу т сеют в хорошо прогретую почву, когда температура ее на глубине 10 см достигнет 16—18° и минет опасность заморозков. Рыжей, горчицу и ляллеманцию сеют рядовыми сеялками, с междуряднями в 7—15 см, арахис и кунжу т — с междурядиями в 60 и 70 см, периллу, мак и кольз у — 45 см. Семена мелкосемяпных культур—рыжея , кользы, периллы, кунжута, мака— заделываются на глубину 2—3 см, ляллеманции и горчицы — на 3—4, ара­хиса — на 7—8 см. Примерные нормы высева семян 1 класса на 1 га: рыжея 7—8 кг, кользы, периллы и кунжут а 6 кг, горчицы 8—10 кг, ляллеманции 25 кг, мака 4—5 кг и арахиса 50—60кг
soyНа посевах пропашных масличных культур при появлении всходов производится шаровка , а при появлении двухтрех пар настоящих листочков — прореживание . В течение вегетационного периода необходимо провести 3—4 рыхления междурядий с выпалыванием сорняков в рядах. Масличные культуры сплошного рядового посева (рыжей, горчица и ляллеманция) дважды пропалывают рручную. На протяжении всего периода развития масличных культур нужно не допускать повреждения их вредителями и болезнями.
Больша я часть масличных культур кунжут , перилла , ляллеманция, рыжей, кольза, горчица — сильно осыпается, а поэтому убирать их необходимо в сжатые сроки, в период хозяйственной спелости.
Уборка производится жатками, сноповязалками или вручную — серпами и косами. Обмолачиваются масличные обыкновенными зерновыми молотилками с соответствующей регулировкой числа оборотов барабана. Рыжей, кользу , горчицу,araxisляллеманцию можно убирать комбайнами при полной спелости в минимально сжатые сроки (в 2—3 дня) . Арахис убирают за 12—15 дней до наступления заморозков. Бобы арахиса при копке имеют влажность от 40 до 50%; в таком состоянии, сложенные в кучу, они плесневеют, теряют всхожесть и загнивают. Чтобы не допустить порчи семян, бобы вместе со стеблями просушивают в полевых условиях в специальных копнах, уложенных вокру г шестов (бобами внутрь, а стеблями наружу) . Через 7—10 дней бобы обрывают и подвергают тепловой сушке при температуре 40° на стеллажах слоем 5—7 см, где они просушиваются до влажности 11%.
После обмолота семена масличных тщательно очищают на веялка х и сортировках. Перед засыпкой для хранения семена должны быть полностью очищены от сорняков и доведены до влажности не больше 10—11%.
Е. П. Глимбоцкий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий