вторник, 24 марта 2015 г.

Лён масличный

Лён масличный возделывается для получения семян, которые содержат от 32 до 45% масла. Одновременно он используется для получения волокна. Льняное масло быстро высыхает, поэтому его широко применяют в технике для изготовления высококачественной натуральной олифы, разных лаков, клеёнок, линолеума, непромокаемых тканей и т. д. Оно применяется в электропромышленности, радиотехнике, в медицине, а также для пищевых целей. Льняной жмых содержит около 34% белка, 8% жиров, 31% углеводов и является ценным концентрированным кормом для скота, особенно для молодняка. Соломку льна перерабатывают на волокно, идущее на выделку грубых тканей, шпагата, мешковины и других изделий.
На Украине возделывают мелкосемянные сорта масличного льна: Птатиловский К-48, Афганский № 1308/138 и местные украинские сорта. Урожай масличного льна в передовых колхозах достигает 10—17 ц с гектара. Лён требует плодородных структурных и чистых от сорняков почв, лучшими из которых являются черноземы и каштановые почвы. Посевы масличного льна необходимо размещать в травопольных севооборотах, по пластуили обороту пласта многолетних трав, не допуская посевов его на том месте, где рос лён, раньше, чем через 5—6 лет. Хорошими предшественниками для данной культуры являются также однолетние бобовые травы и озимая пшеница, посеянная по удобренному чистому пару.
При посеве льна после зерновых сразу же после уборки предшественника луща т жнивь е на глубину 4—5 см, а через 2—3 недели после лущения, когда прорастут сорняки, поле пашут на зябь плугами с предплулшиками на глубину 20—22 см. Пласт многолетних трав пашут на зябь на глубину 22—25 см. Ранней весной, как только можно выйти в поле, зябь шлейфуют или боронуют.
Перед посевом производится предпосевная культивация на глубину 5—6 см с одновременным боронованием. Чтобы обеспечить равномерную заделку семян и поднятие влаги из нижних слоев почвы в верхние, поле укатывают легким
деревянным катком. «Лён потребляет очень много питательных веществ из почвы. Минеральные удобрения, навоз и компост необходимо вносить осенью под зяблевую вспашку. Если участок не был удобрен с осени, то перед культивацией необходимо внести минеральные удобрения в количестве 20 кг азота, 30 — калия и 45 — фосфора. Перед культивацией вносят также золу и птичий помет по 3—4 ц на гектар. Семена для посева тщательно сортируются на льняных триерах, на обычных зерновых сортировках и вручную.
Сеять нужно только сортовыми семенами посевных кондиций. Совершенно не допускается посев льна семенами, засоренными повиликой. За 2—3 дня до посева семена необходимо протравить препаратом Давыдова из расчета 150 г препарата на 100 кг семян. Посев должен производиться одновременно с ранними колосовыми культурами, так как запаздывание резко снижает урожай и его качество. Ранние посевы льна успевают окрепнуть до появления вредителей и лучше противостоят им; кроме того, они раньше созревают. Масличный лён сеют обыкновенными зерновыми сеялками сплошным посевом. Норма высева семян первого класса — 40 кг на гектар при абсолютном весе 1000 семян до 5 г. При большем абсолютном весе семян норма высева повышается. Глубина заделки семян — 4— 5 см. Вслед за сеялками поле боронуют легкими боронами. Всходы льна , в зависимости от погоды, появляются через 7—10 дней после посева. В случае появления корки, ее необходимо взрыхлить легкими боронами или ротационной мотыгой. Лён развивается медленно и сильно страдает от сорняков . При появлении всходов необходимо произвести первую прополку и через 10—12 дней после не е — вторую. Повилику нужно обязательно выпалывать и уничтожать .
Подкормка производится при наступлении фазы ёлочки. При этом вносятся сульфат-аммоний (1,5 ц на гектар) и суперфосфат (1—1,5 ц на гектар) . Если после первой подкормки растения развиваются слабо, необходимо подкормить лён вторично в период бутонизации — теми же удобрениями и в тех же дозах, что и при первой подкормке. Удобрения, во избежание ожогов всходов, смешиваются с землей и вносятся вразброс. Можно пользоваться для подкормки местными удобрениями —
птичьим пометом или золой (по 3—4 ц на гектар) . Созревание льна характеризуется побурением коробочек и опаданием листьев; семена принимают бурую или коричневую окраску, а коробочки при встряхивании шуршат .
Если урожай масличного льна используется па семена и волокно, то его убирают в состоянии так называемой «желтой спелости», когда листья опадут примерно до половины растений, а коробочки пожелтеют полностью. Уборка производится льнотеребилками или вручную. После уборки лён связывают в снопы и оставляют для просушивания в поле. Дл я обмолота пользуются специальными молотилками Эдди или ВНИИЛ. После обмолота соломка идет в мочку. При использовании льна только на семена его убирают комбайнами, жатками или лобогрейками; при уборке жатками или лобогрейками лён вяжут в снопы и подсушивают в поле.
Обмолот производится на обыкновенных зерновых молотилках, соответственно переоборудованных. Семена очищаются на зерноочистительных машинах или льняных триерах. Очищенные семена хранятся в амбарах слоем не толще 75 см при влажности не выше 12—13%. Семенные участки убираются отдельно от производственных посевов; семена тщательно очищают и хранят в мешках,
в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий