вторник, 24 марта 2015 г.

Уход за плодоносящим и виноградниками

На зиму, в конце октября — начале ноября, кусты закрывают слоем земли в 25 —3 0 см. На песках виноград только окучивают (до высоты пятого-шестого глазка) . Зимой проводят снегозадержание.
Ранней весной, когда минует опасность морозов ниже 10°, виноградники открывают.Опаздывать с открыванием не следует, так как это может привести к выпрсванию глазков. Сразу же после открывания производят подрезку кустов, которую заканчивают до начала движения соков, или так называемого «плача винограда». Перед подрезкой устанавливают процент поврежденных на кустах глазков и, в соответствии с этим, составляют план подрезки. В этом плане предусматривают способ подрезки, а также количество здоровых глазков, которое надо оставить на кусте.
При подрезке необходимо сохранять установленную форму куста, плодовые побеги оставлять здоровые, хорошо вызревшие и расположенные только на двухлетней лозе. Ниже каждого плодового побега обязательно оставлять сучок замещения. Подрезку производят секаторами и виноградными пилочками. Оставленные на кусте лозы подвязывают к тычкам или проволоке шпалер.
В середине мая, когда хорошо заметны соцветия, обламывают зеленые побеги. При обломке удаляют все неплодоносные (за исключением необходимых для формирования куста) , один из менее развитых побегов-двойников, а также лишние, слабо развитые и с мелкими соцветиями плодоносящие побеги. На кусте оставляют установленное для каждого сорта количество соцветий.
Под виноградники вносят как органические, так и минеральные удобрения. Органические удобрения следует вносить один раз в 3—5 лет осенью на глубину 35—40 см (это легко сделать после закрывания виноградника) в количестве 20—30 т на черноземах и 30—40 т на песках на 1 га. Минеральные удобрения вносят на такую же глубину обязательно весной из расчета 120 кг фосфора и 60 кг азота на 1 га; на песчаных почвах добавляют еще 30 кг калия. Подкормку виноградных кустов производят
два раза за лето (перед началом и после окончания цветения) азотными, фосфорными и калийными удобрениями из расчета 15 кг питательного вещества каждого из них на 1 га.
В течение лета виноградник необхо­димо несколько раз опрыскивать бордосской жидкостью против мильдью, а также опыливать серным цветом против оидиума и кальций-арсенатом против двухлетней листовертки. На песках против личинки мраморного хруща применяют полихлориды или парадихлорбензол. С осени вспахивают междурядья, а в рядах почву между кустами глубоко
перекапывают лопатами. Систематическая культивация и боронование междурядий должны обеспечить рыхлое состояние почвы и уничтожение еорняков.
Подпоры на виноградниках устанавливают в виде деревянных кольев или проволочных шпалер. Колья следует делать длиной 2—2,25 м и толщиной 6—8 см из твердых пород — дуба, белой акации, гледичии. Перед установкой нижние концы кольев обрабатывают 5-процентным раствором медного купороса.
Для устройства шпалер крайние столбы берут длиной 2,25 м и толщиной 10—12 см, промежуточные длиной 2 м и толщиной 8 см, железную проволоку— толщиной 2—2,4 мм. Более толстые столбы закапывают по краям каждого ряда и укрепляют их якорями.
Промежуточные столбы устанавливают в ряду на расстоянии 8 — 10 м один от другого. Вместо деревянных столбов можно брать железные или железобетонные стойки. К установленным таким образом столбам или стойкам прикрепляют проволоку в три яруса,причем первый ярус крепят на высоте25 см от поверхности почвы, второй на 35 см выше и третий — на 50 см вы­ше второго.
Для оборудования шпалерой 1 гавиноградника необходимо: крайних столбов 90 штук, промежуточных 450 штук и проволоки — 500 кг. Вокруг виноградника (а если площадь его велика, то и вокруг отдельных участков) необходимо посадить защитные полосы и заложить таркальные рощи из белой акации, гледичиии других твердых пород, пригодных для загатовки кольев. А. В. Постоюк.

Комментариев нет:

Отправить комментарий