вторник, 24 марта 2015 г.

Школкла корнесобственны х саженцев

Для закладки виноградников в зоне, свободной от филлоксеры, выращивают корнесобственнтые саженцы. Дл я этого осенью или весной с плодоносящих апробированных кустов отбирают вполне вызревшую, со здоровыми глазками лозу и режут ее на чубуки длиной 45—50 см. Если саженцы предназначены для посадки на песчаных почвах, длина чубуков должна составлять 60—70 см. Перед посадкой чубуки закладывают в траншеи дл я образования на нижних их концах наплыва. Этот прием называется кильчеваиием; он способствует лучшему окоренению чубуков после посадки в школку .Глубина траншей должпа быть на 10—15 см больше длины чубуков, а ширина — соответствовать длине парниковой рамы. Пучки черенков устанавливают в траншею верхними концами вниз , засыпают слоем влажной перегнойной земли или песком и закрывают рамами. Можно также прикрывать чубуки сверху (после слоя песка) свежим конским навозом. Чере з 15—20 дней, как только на нижних концах чубуков появится каллюс, их вынимают для посадки.
Время и способ посадки, а также уход за чубуками в течение лета такой же, как и заvinograd1растениями в школке привитых саженцев. При закладке школки на сыпучих песках, зараженных личинками мраморного хруща, за год до выращивани я саженцев почва затравливается пэлихлоридами или парадихлорбензолом.
Дл я закладки маточников подвойных лоз саженцы выращивают так же, как и для корнесобственных европейских сортов, с той лишь разницей, что чубуки берут немного короче: для морозостойких сортов — 40 см и для неморозостойких (41 В и 420-А) — 45 см. Подвойные саженцы в школке опрыскивать бордосской жидкостью не нужно. Выход саженцев из школки составляет 75-80%.
Сорт а винограда . При выборе сортов винограда необходимо в первую очередь учитывать климатические и почвенные условия данного района, а также направление хозяйства (производство вин или выращивание столового винограда) . Следует всегда
помнить, что при прочих равных условия х сорт имеет решающее значение для получения вина высокого качестваи хорошего столового винограда.
Дл я . колхозов УССР рекомендуются следующие сорта винограда: для изготовления белых столовых вин — Рислинг , Алиготе, Пино белое, Плавай, Пино гри, Семильон, Траминер; для красных столовых вин — Каберне, Серексия, Гаме нуар, Саперави; для дессертных вин — Мускат белый, Мускат розовый, Мюскадель, Пино гри. Ли­дия; дляvinogradшампанских вин Пино фран, Пино шар доне, Траминср,
Совиньон, Каберне, Алиготе, Матраса,Серексия и др.; для выработки коньяков — Плавай, Алиготе, Серексия, Кабассия, Клерет; для выращивания столового винограда — Шасла белый, розовый и мускатный, Мускат гамбургский, Карабурну, Сенсо, Чауш, Дамасская роза, Мадлен Анжевинь, Жемчуг Саба, Королева виноградников и др.
Для северных областей рекомендуются -сорта: Шасла (всех разновидностей),
Жемчуг Саба, Королева виноградников, Мадлен Анжевинь, Лидия, Малек егр ранний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий