вторник, 24 марта 2015 г.

Закладка виноградника

Виноград растет на любых почвах, кроме болотистых и солончаковых. Однако лучшими для виноградников являются легкие суглинистые черноземы, супеси, а также песчаные, известковые и хрящеватые почвы. Большое значение имеет подпочва. На почвах, подстилаемых известняками, меловыми отложениями, песчаниками и мергелями, получается продукция особенно высокого качества. 
Под виноградник отводят участки, хорошо обогреваемые и освещаемые солнцем. Такими участками являются южные и юго-западные склоны. На юге УССР виноградники можно закладывать и на ровных местах; в северных же областях следует отводить участки только на южных склонах.
Выделенный под закладку виноградника участок необходимо летом или осенью вспахать на глубину 65—70 см. Такая вспашка производится перевальными плугами на тяге мощных гусеничных тракторов. На крутых склонах, где механическая предпосадочная обработка почвы невозможна, делают перевал вручную, который можно произво­дить и зимой.
Весной после выравнивания, культивации и боронования почвы приступают к разбивке участка под виноград. При этом предусматривают направление рядов и густоту посадки. Наиболее целесообразное направление с севера на юг, так как при этом обеспечивается хорошее освещение обеих сторон ряда. В холмистой местности рядам придают направление поперек склона.
posadkaШирина междурядий на виноградниках для всех районов УССР устанавливается 2,25 м, а расстояние между кустами в рядах: на юге — от 1,25 до
1,5 м, в центральных и северных районах — от 1,5 до 2 л, в зависимости от почвенных условий и сорта винограда. На крутых склонах допускается более густая посадка.
При разбивке на местах посадки кустов обязательно устанавливают колышки, возле которых копают ямки шириной в 30—35 см; глубина ямок должна быть приблизительно на 10 см больше длины саженца. Ямки нужно готовить перед самой посадкой.
Лучшие сроки посадки винограда на юге втораяhpaleraполовина апреля, на севере начало мая. Перед посадкой необходимо тщательно осмотреть саженцы, обрезать концы корней, а также все побеги, за исключением одного, наиболее развитого, который подрезается над вторым глазком. На корнесобственных саженцах удаляют также все корни на средних и верхних узлах. После этого их ставят в посуду с жидким раствором глины вместе со свежим коровьим навозом.
При посадке нужно следить за тем, чтобы корни саженца были хорошо расправлены на рыхлой земле, которую насыпают на дно ямки, и чтобы место спайки привитого или головка корнесобственпого саженца находились на 3—4 см выше уровня поверхности почвы. Когда саженец таким образом установлен в ямку, ее на одну треть досыпают землей и тщательно утаптывают. После утаптывания место спайки привитого или головка корнесобственного саженца должны находиться на уровне поверхности почвы. Вслед за тем саженец поливают. Как только вода впитается в почву, ямку окончательно засыпают, а над саженцем делают земляной холмик такой высоты, чтобы он прикрывал верхний конец подрезанного побега на 4—5 см.
После посадки необходимо глубоко взрыхлить почву в междурядьях. Дальнейший уход за почвой должен заключаться в систематическом рыхлении, удалении сорняков, уничтожении корки на холмиках и исправлении их при оседании и осыпании. В течение лета следует не менее двух раз осмотреть кустики, осторожно раскрывая при этом холмики, и удалить по двойную поросль, а также корни от привоя у привитых саженцев и верхние корни у корнесобственных. В конце июля — начале августа холмики совершенно разравнивают, а вокруг саженцев делают небольшие лунки. Опрыскивание молодых кустов против грибных заболеваний — обязательно. На зиму кусты закрывают землей. На второй и третий год после посадки молодые кустики весной открывают, делают вокруг них небольшие лунки и производят подрезку в соответствии с той формой, которая впоследствии будет придана плодоносящему кусту.В это же время необходимо посадить новые кусты на место выпавших. Уход за почвой должен быть направлен на содержание ее в состоянии черного пара, а за кустами — на защиту их от болезней и вредителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий