вторник, 24 марта 2015 г.

Контроль над посевными качествам и семян

Контроль над посевными качествам и семян осуществляется районными государственными инспекциями по качеству семян.
Анализы, производимые в колхозах, считаются предварительными. Окончательные анализы выполняются районной контрольно-семенной лабораторией. Образцы семян, направляемые колхозами в районную контрольно-семенную лабораторию для
анализа , отбираются в установленном порядке . Сначала осматривают партию семян и проверяют условия их хранения . Затем берут пробы из разных мест партии семян — сверху руками, а внутри и внизу кучи специальными приборами — щупами. Взятые пробы тщательно перемешивают; из них получается так называемый «исходный образец», из которого выделяется
«средний образец». Последний тщательно упаковывают, опечатывают и направляют в контрольно-семенную лабораторию. Вес среднего образца по каждой культуре определяется инструкцией (по зерновым он должен быть равен 1 кг, по просу, льну
0,5 кг). Право отбора средних образцов предоставляется только лицам, прошедшим специальный инструктаж. В колхоза х отбирать образцы могут агрономы райотделов сельского хозяйства, МТС, заведующие хатами-лабораториями и бригадиры полеводческих бригад. По среднему образцу, отобранному в колхозе, контрольно-семенные лаборатории проверяют посевные качества семян: чистоту, всхожесть, влажность, наличие болезней и вредителей. Данные анализа семян контрольно-семенной лабораторией сообщаются колхозу, с указанием мер, которые необходимо принят ь дл я доведения семян до посевных норм (кондиций) .
В соответствии с государственным общесоюзным стандартом семена зерновых и зернобобовых культур, в зависимости от их посевных качеств, делятся на три класса. Необходимо стремиться к тому, чтобы все посевы в каждом колхозе производились семенами первого класса и лишь в исключительных случаях, когда нехватает семян первого класса, можно производить посев семенами второго класса. Высев семян, не проверенных в контрольно-семенных лабораториях, недопустим ни в коем случае . Поэтому каждый колхоз должен своевременно, до начала сева, проверить семена на посевные качества и только при наличии соответствующего документа, подтверждающего, что семена являютс я действительно кондиционными, произ­
водить посев.
Важным признаком при определении посевных качеств являетс я абсолютный вес семян, т. е. вес 1000 зерен (в граммах) , взятых из проверяемого образца. Чем крупне е семена того или иного сорта, тем выше их абсолютный вес. В пределах одной культуры бывает больша я разница в абсолютном весе по сортам. Эта разница может резко увеличиваться в зависимости от погодных условий и места произрастания. Например, озимая пшеница Гостианум 237 имеет средний абсолютный вес 27—30
грамм, тогда ка к Украинка — 27—44 грамма, а такие сорта, как Лютесценс 17 и Эритроспермум 15 имеют абсолютный вес 40—4 5 грамм.
Абсолютный вес яровой пшеницы Лютесценс 62, в зависимости от почвенно-климатических условий, колеблется в пределах от 17,4 до 36,2 грамма. Семена с высоким абсолютным весом содержат в себе больше питательных веществ и дают более мощные
растения. Поэтому при подготовке семян на посев необходимо брать их с участков высокой урожайности и путем сортировки доводить до самого высокого абсолютного веса в пределах данного сорта. Нормы высева таких семян необходимо несколько увеличивать против установленных в колхозе по среднему абсолютному весу.
О. П. Петренко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий